« Cыр » signifie fromage en russe (cyr).
Il s’agit en fait de beignets au fromage blanc sec que l’on déguste au dessert ou à l’heure du goûter avec un tasse de thé, russe bien sur, c’est à dire du thé noir, légèrement fumé, comme « tsar Alexandre » de chez Mariage. (je m’en veux de leur faire de la publicité gratuite mais bon…) Il me semble que c’était la spécialité de notre grand-père (Diedouchka) qui d’ailleurs excellait dans la réalisation de quelques douceurs que j’essaierai à mon tour de réaliser avant de vous livrer ses recettes.
Il vous faut :
• 500 g de « tvorog » * (fromage blanc sec que l’on peut trouver dans des épiceries
russes dont mon magasin préféré à Nantes : Imperia)
• ½ verre de farine de blé
• 1 œuf
• 2 cuillères à soupe de sucre semoule
• 30 g de beurre ramolli
• Une pincée de sel (ou alors, utiliser du beurre salé comme je le fais d’ailleurs)
Bien écraser le fromage à la fourchette ou au presse purée. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger pour obtenir une pâte
homogène. On peut le faire avec un batteur à petite vitesse.
Faire un « serpent » de 5-6 cm de diamètre avec cette pâte. Le couper en rondelles d’environ 1,5 cm d’épaisseur. Rouler chaque
part dans la farine.
Faire fondre du beurre dans une poêle antiadhésive avec une goutte d’huile (genre pépins de raisins) et dorer des deux côtés en
surveillant bien la cuisson.
Servir
avec de la crème fraîche de la confiture ou du miel. On peut saupoudrer légèrement de sucre glace.
* voir à la recette de la "paskha" ou encore de la "vatrouchka" où l’on utilise ce même fromage blanc, que l’on peut faire soi-même en égouttant de la faisselle pendant 2 ou 3 jours.