750 grammes
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30 mai 2011 1 30 /05 /mai /2011 16:19

ce termes générique de "farcis" se retrouve donc également en russe.

Voici un plat avec des légumes d’été dans lequel excellait ma babouchka Olga qui était née à Kichinev, en Bessarabie dont la cuisine est très proche de la cuisine turque ou grecque, forcément.

Comptez un légume différent au moins par personne. Deux c’est mieux bien sûr…pour avoir des restes à réchauffer ou à congeler.

 

Il vous faut :


poivrons

  • Des courgettes (avec un diamètre assez grand car elles sont coupées en tronçons) Vous pouvez aussi utiliser des courgettes rondes à condition qu’elles soient bien tendres (donc fraîches) mais elles sont plus chères.
  • Des poivrons (verts ou rouges : ma grand mère utilisait des poivrons verts mais quand j’étais petite, je crois me souvenir qu’on trouvait plus difficilement les poivrons rouges)
  • Des tomates. 

 

 

 

Pour la farce :

 

  • Du bœuf cuit ou du beefsteak  haché  (à défaut, achetez de la farce à tomate) et comptez envrion 50  grammes  par portion
  • Du riz cuit à quantité à peu près égale à la viande (vous pouvez varier selon votre goût)
  • Un œuf (ou 2 selon la quantité de viande)
  • 1 gros oignon haché
  • De l’aneth
  • Sel, poivre 

 

 

Pour la sauce :

  • Faîtes une béchamel avec lait et crème et assez liquide (je ne vous donne pas la recette, ce serait vexant)

  courgettes-copie-1

Lavez les courgettes, coupez les en tronçons d’environ 5 à 6 cm.

Évidez-les (avec un économe par exemple). Réservez la chair.

Lavez les poivrons, ôtez le pédoncule et coupez les en deux dans la hauteur (verticalement donc). Otez les graines et la peau blanche de l’intérieur.

Lavez les tomates, coupez la partie supérieure, videz l’intérieur et gardez la chair.

tomates

Préparez votre farce en mélangeant intimement tous les ingrédients. Rectifiez l’assaisonnement.

Faites bouillir de l’eau. Ajoutez du sel puis faites blanchir 1 ou 2 mn les tronçons de courgettes. Sortez-les avec une écumoire et égouttez. Procédez de même avec les poivrons.

Ensuite, emplissez chaque légume avec votre farce.  Mixez la chair des courgettes et des tomates. Ajoutez un peu de vin blanc (ou de bouillon). Utilisez une cocotte pouvant aller au four. Tapissez le fond avec la chair des légumes, posez les légumes farcis dessus, couvrez et mettez à feu très doux pendant 10 à 15 mn.

Pendant ce temps, faites chauffer votre four à 180° (th. 6/7) puis confectionnez votre béchamel de façon qu’elle soit assez fluide. Versez la sur les farcis. Refermez le couvercle.

Enfournez pour une petite demi-heure.

Vos légumes doivent encore se tenir mais la farce doit être bien cuite.

 

L’ensemble doit être bien moelleux et fondant malgré tout.

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