750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de babouchka.loula.over-blog.com
  • : recettes traditionnelles et familiales russes ; trucs et astuces illustrés, tour de main, bonnes adresses
  • Contact

Recherche

Liens

10 avril 2011 7 10 /04 /avril /2011 14:59

 C’est, comme son nom l’indique (paskha = pâques en russe) l’un des deux traditionnels desserts des Pâques russes.

Lorsque j'étais petite, je me souviens que tout le monde mettait la main à la pâte car, bien sûr, nous n’avions pas de batteur électrique et pour obtenir un mélange bien homogène, il fallait remuer pendant de longues minutes (j’ai même l’impression que c’était pendant des heures). Grand-père mettait un grand tablier, posait un torchon sur ses genoux, serrait la grande jatte entre les cuisses et mélangeait hardiment avec une immense cuillère en bois (que j'ai toujours ;en ma possession, je crois que c’est la même !).

De nos jours, le batteur électrique remplace les bras des grands-pères mais le moteur en prend un coup !

Il s'agit là de la paskha crue car il existe également une version de paskha cuite que nous ne faisions jamais et c'est ma tante Katia qui en faisait et chez qui nous allions la déguster.

Je trouve que la paskha cuite semble plus compacte....mais elle est très bonne aussi.

La paskha est un "dessert" absolument divin mais si vous êtes au régime, mettez le entre parenthèses ! Aïe, Aïe,


 Préparation : 1 bonne heure

Au moins deux jours à l’avance

(et prévoir 3 à 4 jours supplémentaires pour égoutter le fromage blanc)

 

 

Pour une bonne tablée de parents et d'amis d'une quinzaine de personnes, il faut ;

  • Du fromage blanc complètement égoutté  (on peut l’acheter comme ça dans un magasin russe mais ça vaut très cher, il vaut mieux prévoir à l’avance et acheter 5 à 6 kg de fromage blanc genre faisselle, moulé à la louche, les mettre dans une taie d’oreiller blanche, bien propre, ou un torchon, ou encore, un lange de bébé en tissu,  l’attacher et suspendre au dessus de l’évier  (ou d'une cuvette mais au frais) : il faut laisser égoutter au moins 3 jours / 3 nuits) A la fin de l’opération, peser le fromage blanc et adapter les proportions. 
  • Pour 2 kg de fromage blanc (tout à fait égoutté donc) :
  • 7 œufs (sans les blancs)
  • 800 g de sucre semoule (la recette familiale prévoyait 1 kg mais j’estime que 800 g suffisent)
  • 250 g de beurre
  • 250 g de crème fraîche épaisse.
  • Des raisins secs, des fruits confits coupés en tout petit (selon le goût)
  • des fruits confits pour la décoration

 

Mélanger au batteur les jaunes d’œuf et le sucre semoule jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse et presque blanche.

Ajouter le beurre ramolli, par petits cubes, la crème fraîche, puis petit à petit, à la cuillère, ainsi que le fromage blanc. Mélanger sans arrêt, et à la fin, ajouter les raisins secs et les fruits confits.
Réserver les plus morceaux de fruits confits pour pouvoir écrire X. B.  (khristos Vaskriessy : Christ est ressuscité en slavon)

 

PaskhaMettre une mousseline (ce qui est bien c’est un lange pour bébé) dans un grand pot de fleurs en terre cuite, bien propre et de forme pyramidale de préférence avec un trou pour l'écoulement au fond ; remplir au ras avec la paskha (prendre autant de pots que nécessaire.)

Sans le retourner, mettre à égoutter sur la paillasse de l’évier encore au moins 2 jours.

Démouler, faire le X. B. et décorer avec les fruits confits.

Mettre aussitôt au réfrigérateur.

En général, au moment de servir, on pose des oeufs peints autour et parfois, on met une bougie qu'on allume sur le sommet de la paskha.

 

Partager cet article
Repost0

commentaires