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16 décembre 2010 4 16 /12 /décembre /2010 09:10

hareng

A la suite de la publication de mon billet d'hier sur les incontournables de la cuisine russe, j'ai eu des retours angoissés quant à la difficulté de trouver les fameux harengs gras : certains m'ont argué qu'ils n'allaient jamais chez Ikea (en fait une seule personne et d'ailleurs, c'est la seule que je connaisse dans ce cas !), encore moins, si toutefois c'était possible, à Paris etc...

Alors, rassurez vous il existe des harengs de substitution de qualité tout à fait honnorable et que l'on peut trouver chez Auchan (j'espère que j'aurai des retours de leur part, ça fait deux fois que je leur fais de la publicité...en fait, c'est mon hypermarché de proximité). Il s'agit des produits de saurisserie de la marque J.C. David (étiquette ovale jaune et rouge ) sis à Boulogne sur Mer. Je dois dire que toutes leurs salaisons sont remarquables ; pour notre cas, je vous conseille donc le hareng sauvage fumé  qui est très peu salé, doux  et très moelleux. Pendant un temps, on  trouvait aussi les bocaux de harengs de marque Abba (je vous rassure, ils ne chantent pas) mais je ne sais pas s'il y en a encore. Pour ma part, les harengs en bocal de chez Ikea sont toujours en réserve dans mon réfrigérateur...on ne sait jamais, si on devait boire une petite vodka pour fêter un évènement quelconque ...il faut se tenir prêt avec des zakouski !

Pour en revenir à notre hareng gras qui est incontestablement le produit le mieux adapté, sachez que vous pouvez le faire vous même, je vous donnerai la recette lundi prochain car on est en plein dans la saison de sa pêche qui dure jusqu'en février à peu près. A cette occasion, je vous livrerai quelques recettes très simples de zakouski pour vous mettre en bouche avant les fêtes. Et donc, forcément, j'en viendrai à parler de la (des) vodka(s)

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commentaires

L
Bonjour, je recherche la recette des harengs gras que l'on met à désaler puis dans une saumure avec des oignons<br /> serait il possible de la rajouter sur ce blog que je trouve très intéressant<br /> merci
Répondre
L
Bonjour, je recherche la recette des harengs gras que l'on met à désaler puis dans une saumure avec des oignons<br /> serait il possible de la rajouter sur ce blog que je trouve très intéressant<br /> merci
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B
Bonjour, en réponse à votre commentaire sur le hareng gras, pour ce que j'en comprends, voici la recette que vous me demandez : faire dessaler les harengs gras dans du thé froid léger ou du lait pendant au moins pendant une heure. S'ils sont entiers, on les ouvre en long pour ôter l'arête centrale et les déchets. On ne les remet pas dans la saumure. Il faut des oignons doux (les blancs espagnols sont bien) qu'on cisèle très finement, on couvre les filets puis on verse un filet d'huile d'olive. Mettre au frais pendant quelque temps (même une nuit) en filmant. Découper en tranches et servir avec du pain noir, et accompagner d'un petit verre de vodka.