A la suite de la publication de mon billet d'hier sur les incontournables de la cuisine russe, j'ai eu des retours angoissés quant à la difficulté de trouver les fameux harengs gras : certains m'ont argué qu'ils n'allaient jamais chez Ikea (en fait une seule personne et d'ailleurs, c'est la seule que je connaisse dans ce cas !), encore moins, si toutefois c'était possible, à Paris etc...
Alors, rassurez vous il existe des harengs de substitution de qualité tout à fait
honnorable et que l'on peut trouver chez Auchan (j'espère que j'aurai des retours de leur part, ça fait deux fois que je leur fais de la publicité...en fait, c'est mon hypermarché de proximité).
Il s'agit des produits de saurisserie de la marque J.C. David (étiquette ovale jaune et rouge ) sis à Boulogne sur Mer. Je dois dire que toutes leurs salaisons sont remarquables ; pour notre cas,
je vous conseille donc le hareng sauvage fumé qui est très peu salé, doux et très moelleux. Pendant un temps, on trouvait aussi les bocaux de harengs de marque Abba (je vous
rassure, ils ne chantent pas) mais je ne sais pas s'il y en a encore. Pour ma part, les harengs en bocal de chez Ikea sont toujours en réserve dans mon réfrigérateur...on ne sait jamais, si on
devait boire une petite vodka pour fêter un évènement quelconque ...il faut se tenir prêt avec des zakouski !
Pour en revenir à notre hareng gras qui est incontestablement le produit le mieux adapté, sachez que vous pouvez le faire vous même, je vous donnerai la recette lundi prochain car on est en plein dans la saison de sa pêche qui dure jusqu'en février à peu près. A cette occasion, je vous livrerai quelques recettes très simples de zakouski pour vous mettre en bouche avant les fêtes. Et donc, forcément, j'en viendrai à parler de la (des) vodka(s)