Les pirojki (petits gateaux) sont souvent l'accompagnement du borchtch puisqu'ils en utilisent la viande cuite, mais on peut aussi les préparer en zakouski, avec de la viande hachée crue ou encore, si vous avez fait un pot au feu et qu'il vous reste de la viande...voilà une façon agréable de cuisiner les restes !
Les pirojki sont une forme réduite du fameux "pirog" (gateau) plus connu sous l'appellation Koulibiak (en russe koulibiaka -féminin- qui est un terme générique).
Pour cette recette, les pirojki sont donc à la viande mais ils peuvent se décliner avec différentes farces comme le saumon/riz et dont l'une des plus courantes (et délicieuse) est au chou. Je vous donnerai donc très prochainement les différentes recettes qui, selon votre inspiration, farciront pirog ou pirojki !
Personnellement, je fais une pate brisée classique mais vous pouvez aussi utiliser de la pate feuilletée (d'ailleurs, les pirojki vendus chez Izrael à Paris sont faits de la pate feuilletée et sont très bons une fois réchauffés) ou encore, et c'est le fin du fin (mais je le fais pour le "pirog" car c'est beaucoup plus long à mettre en oeuvre) est de préparer une pate levée, genre pate à brioche et dont je vous donnerai la recette de ma tante Lala de Moscou mercedi, c'est promis (avec une farce au chou)
Pour la pate brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre en petits dés
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
- un oeuf battu avec un peu de lait pour dorer et coller
Pour la farce à la viande :
- 300 g de viande hachée (crue ou cuite)
- de l'huile, un peu de beurre
- 2 gros oignons hachés
- 2 oeufs durs mimosa
- 2 gousses d'ail
- aneth, sel, poivre
- éventuellement un peu de riz cuit (100 g)
Dans un récipient, (je le fais au robot, programme pate) mettez un de farine . Ajoutez au centrela moitié du beurre en petits dès, l'oeuf; l'eau et le sel. Travaillez la pate en ajoutant le reste de farine et le reste du beurre. La pate doit être molle. Laisser reposer une heure.
Pendant ce temps....
Faites fondre les oignons hachés dans un mélange beurre/huile, ajoutez la viandes quelques minutes. Verez dans un saladier, ajoutez l'ail haché, l'aneth ciselé, éventuellement le riz cuit, sel/poivre, les oeufs mimosa, mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Préchauffez votre four à 250° (th7/8)
Etalez finement la pate ; avec un emporte pièce (chez nous on faisait ça avec une tasse ou un bol) découpez des ronds de 8 à 10 cm maxi. Avec les chutes, refaites une boule et recommencez l'opération et ainsi de suite...
Dans chaque cercle, déposez la farce, repliez en deux et collez les bords (avec l'oeuf battu) ; la fermeture doit se trouver sur le dessus, c'est plus joli. Vous pouvez donner une petite forme ourlée avec les doigts. Passez le reste de l'oeuf au pinceau sur chaque pirojok pour qu'ils soit doré.
Déposez les pirojki sur une feuille de silicone ou une plaque à patisserie légèrement huilée ou en utilisant du papier de cuisson.
Enfournez pour 5 à 7 mn puis baissez le thermostat à 210° et laissez cuire encore 5 à 7 mn. les pirojki sont prêts dès qu'ils sont dorés et sont bien meilleurs chauds ! Ils se congèlent très bien et pour les faire réchauffer, mettre les encore congelés dans le four sans préchaffage, th. 180° et laisser 5 à 7 mn quand que la température est atteinte.