œufs de lump à la scandinave
Préparation : 15 mn, la veille
pour 6 à 8 personnes
- 150 cl de crème fleurette entière battue en chantilly ou de la crème fraîche très épaisse
- 200 g d’œufs de lump noirs
- 1 oignon violet doux
- un filet de jus de citron, un peu de Worcester
- de l’aneth
Mélanger délicatement le tout : mettre au frais.
Décorer avec de l’aneth.
Cette préparation est également déliciese sur du pain de seigle grillé ; à servir comme zakouzki
Saumon cru mariné à l’aneth
Préparation 30 mn, IMPERATIVEMENT 48 h à l’avance
ll n’y a rien de meilleur ni de plus simple à faire que ce saumon cru mariné, succès garanti lors de la dégustation (beaucoup plus économique que de l'acheter tout prêt)
Il faut : Par kilo de filet de saumon
(avec peau)
- 50 g de sel fin
- 50 g de sucre semoule
- poivre concassé
- aneth haché ou lyophilisé
Enlever les arêtes à la pince à épiler. Mélanger intimement sel, sucre et poivre. Placer le filet côté peau dans un grand plat creux. Répartir la moitié du mélange sur la chair ; parsemer généreusement d’aneth, mettre le reste de mélange sur avec l’autre filet. Refermer délicatement le poisson, peau contre peau.
Filmer. Retourner au bout de 24 h. Vider l’eau. Filmer à nouveau.
Avant de découper, essuyer les filets. Découper en tranches fines en s’appuyant sur la peau comme le font les traiteurs.
Vous pouvez réaliser cette recette en utilisant des pavés de saumon avec peau, de la même façon, en respectant bien les poids sel/sucre. La marinade peut se faire en 24 h en retournant au bout de 12 h si le poids est inférieur à 1 kg.
Mousse de harengs fumés
Préparation 30 mn, la veille
Il faut, pour 6 à 8 personnes :
-
300 g de filets de harengs fumés (et là, je vous recommande les filets de
harengs sauvage de J.C. David, si vous ne les trouvez pas chez Auchan, allez voir sur leur site et demandez quels sont leurs
dépositaires), mais sinon, n’importe quel filet de hareng doux fera l’affaire.
- Un pot de 25 cl de smetana (crème fraiche épaisse)
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à soupe d’huile (tournesol, colza ou pépins de raisins)
- Poivre, quelques gouttes de sauce Worcester
- De l’aneth
Couper les filets en morceaux, mettre dans un mixer, réduire en purée et sans cesser de battre, ajouter l’huile, la crème, le citron etc…comme pour faire une mayonnaise.
Mettre au frais. Décorez avec l’aneth.