Après les excès du repas pascal, je vous propose deux recettes de salades. Salades, certes, mais assaisonnées à la crème fraiche, ce sont des recettes russes quand même : le radis noir puis les carottes.
Par ces chaleurs quasi estivales, une peu de fraicheur ne nous fera pas de mal.
Le radis noir est plutôt un légume d’automne mais je suis étonnée d’en trouver encore.
Il n’y a plus de saison !
De toutes façons, je ne pense pas que vous servirez ces deux salades le même jour non ?
Salade de radis noir :
Il vous faut :
Un gros radis noir : au moment de le choisir, il doit être bien ferme et vérifiez
qu’il n’est pas plein de petits trous, traces d’habitants indésirables.
De la crème fraiche épaisse
Sel, poivre
Une goutte d’huile (olive), une goutte de vinaigre de cidre.
Aneth
Râpez grossièrement le radis, saupoudrez de sel fin ; laissez dégorger une trentaine de minutes.
Pendant ce temps, mélangez une grosse cuillère à soupe de crème épaisse avec un tout petit peu d’huile, de vinaigre, très peu de poivre. Ne salez pas pour l’instant.
Incorporez au radis. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez frais, parsemé d’aneth ciselé.
Salade de carottes de ma tante Tonia de Saint Petersbourg :
Pour 4 à 6 personnes :
Comptez 2 carottes au moins par personne
De la crème épaisse
2 ou 3 gousses d’ail,
Huile, vinaigre de cidre
Sel, poivre, aneth.
Epluchez les carottes et râpez les (grille fine)
Saupoudrez de sel fin et faites les dégorger environ 30 mn.
Hachez l’ail très finement.
Préparez l’assaisonnement en mélangeant 1 proportion de vinaigre pour 3 d’huile. Ajoutez la crème fraiche en bonne quantité. Poivrez, ajoutez l’ail. Mélangez bien : la préparation ne doit pas être trop fluide mais suffisamment pour enrober largement les carottes.
Mélangez tout ensemble, goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Servez parsemé d’aneth ciselé bien sûr.