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  • : recettes traditionnelles et familiales russes ; trucs et astuces illustrés, tour de main, bonnes adresses
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7 février 2011 1 07 /02 /février /2011 14:11

Le mot "vinegriète", vous l'aurez compris, n'est autre que la transcription en russe du mot français vinaigrette. Sous ce terme générique, il désigne en fait ce que nous appelons en France "la salade russe". Il s'agit de salades de légumes, souvent cuits, que vous pouvez varier à loisir en respectant toutefois la règle de base qui est d'utiliser toujours les trois incontournables, j'ai nommé :

ogourtsy molossol (concombre molossol donc),

oukrop (aneth) 

kabatchok (la betterave rouge).

Vous pouvez également y ajouter notre siliotka (hareng, gras ou légèrement fumé). Et à partir de là...composez votre salade russe.

 

 

Lentilles aux ogourtsy molossol.

 

vinegrietIl vous faut :

  • 400 g de lentilles du Puy
  • 1 oignon doux (blanc ou rouge) émincé
  • 1 grosse betterave cuite
  • 4 ou 5 molossol
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 25 g de beurre
  • vinaigre (de cidre par exemple), sel, poivre
  • aneth ciselé

 

Préparation :


Faits cuire les lentilles dans un grand faitout en les recouvrant largement d'eau froide salée. Portez à ébullition et faites cuire 40 à 45 mn en vérifiant la cuisson ( goûtez, elles doivent être tendre mais pas en bouillie)

Pelez, émincez l'oignon, et dans une sauteuse, faites le fondre doucement dans l'huile. Réservez.

Pelez la betterave et taillez la en petits cubes.

Découpez les molossol en rondelles.

Lorsque les lentilles sont cuites à point, égouttez les.

Dans votre sauteuse faites fondre le beurre, remettez l'oignon puis les lentilles, rectifiiez l'assaisonnement et laissez chauffer 5 à 6 mn sur feu très doux.

Retirez du feu et ajoutez aussitôt la betterave et les molossol.

Versez dans un saladier, assaisonnez d'un filet de vinaigre, un peu d'huile si nécessaire, sel et poivre, parsemez d'aneth ciselé et servez aussitôt.

 

 

Variante :


Faites tout refroidir et ajoutez 2 filets de harengs fumés coupés en tranches de 1 cm de large.

Mélangez, ajoutez un filet d'huile puis de vinaigre. Rectifiez l'assaisonnement.

Et là, je fais une fois de plus de la pub pour les saurisseries de J.C. David dont "filets de hareng sauvage fumé" que l'on voit sur mon illustration.

 

ogourtsy

 

Autre salade russe :

 

 

Il faut :


  • 600 g (ou plus) de pommes de terre à chair ferme de taille identique, pas trop grosses
  • 1 grosse betterave cuite
  • 5 ou 6 ogourtsy molossol
  • 1 gros oignon doux
  • 3 ou 4 filets de harengs fumés
  • de l'aneth ciselé
  • huile, vinaigre de cidre, sel, poivre
  • oeuf dur "mimosa"

 

Préparation :


Faites cuire les pommes de terre avec leur peau (elles doivent être encore fermes) . Epluchez les, laissez tiédir. Coupez les en rondelles, versez un filet de vinaigre dessus pendant qu'elles sont encore tièdes. (A ce stade, vous pouvez remplacer le vinaigre par du vin blanc)

Emincez finement l'oignon, coupez les molossol en rondelles et les filets de harengs en tranches.

Coupez la betterave en petits cubes,

Mélangez le tout.

Assiaisonnez à votre goût, parsemez d'aneth ciselé et émiettez l'oeuf mimosa par dessus.



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commentaires

P
<br /> Salut la loula..... Je suis avec mon amie Anne Marie qui est devenue une adepte de ton site....super cuisine qu'elle partage avec amour...surtout la chouba me dit elle!<br /> Plein de souvenirs (oh madeleine et proust!) de Vaucresson...et des belles fêtes...Un plein de bisous et esperons le, de te revoir bientôt! (reçu les voeux d'alain Troyas et de Didoune).<br /> Polska<br /> <br /> <br />
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