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  • : Le blog de babouchka.loula.over-blog.com
  • : recettes traditionnelles et familiales russes ; trucs et astuces illustrés, tour de main, bonnes adresses
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Top articles

  • peindre les oeufs de Pâques

    20 avril 2011 ( #repas de fête )

    Dans la religion orthodoxe, il existe une coutume très ancienne (issue sans doute des tous premiers chrétiens ?) qui consiste à s’offrir des œufs durs pour les fêtes de Pâques. Je ne sais pas à quand remonte cette tradition ni depuis quand ces œufs sont...

  • La ratatouille de ma babou Olga

    22 septembre 2011 ( #légume )

    Lorsque nous partions en vacances à la mer, mes frères, mes parents et moi, Babou (Olga) et Diedou (Pavel) restaient la maison de Vaucresson, sans doute pour des raisons économiques. A notre retour, immanquablement, le même et délicieux repas nous attendait...

  • Moussaka "minute"

    12 novembre 2011 ( #viande et volaille )

    Comme je vous l’ai sans doute déjà appris, ma grand mère Olga était née en Bessarabie, pays dont la cuisine est très proche de la cuisine grecque. Ma maman, Moussia, avait reproduit une de ses recettes qu'elle nommait "Moussaka" mais dont j'ai appris,...

  • Automne : les clitocybes nébuleux

    12 novembre 2011 ( #billet d'humeur )

    Chers amis, Je reviens vers vous pour donner des nouvelles : une petit flemme d'abord explique ce silence très temporaire, je vous rassure. En outre, ce blog servant de support à des recettes familiales russes, j'avoue que j'arrive un peu au bout de mon...

  • Merci !

    14 août 2011 ( #billet d'humeur )

    Revenue de vacances en Bretagne, j’ai découvert avec une grande joie que les accros à la cuisine russe ne m’ont pas laissée tomber malgré un silence d’un bon mois ! Merci donc, chers lecteurs de votre fidélité. Auriez-vous mis à profit vos vacances pour...

  • Concombres à la russe : ogourtzy

    24 juin 2011 ( #blini et zakouski )

    Avec un peu d’avance sur la saison, on commence à trouver des cornichons frais sur les marchés et je vais en profiter pour vous livrer les secrets de fabrications des concombres (le mot cornichon n’existe pas en russe) en saumure, appelés parfois à tort,...

  • Kissiel de fruits rouges

    17 juin 2011 ( #dessert )

    Il s'agit d'une purée de fruits à déguster en dessert. Je pense que ce nom vient de "kisslo" qui décrit quelque chose d 'acide en russe mais dont le sens est moins réducteur que cet adjectif français. Il faut dire que souvent, les mots russes sont « enrobés...

  • Varenniki ç vichny

    17 mai 2011 ( #dessert )

    Puisque cette année les cerises (vichny signifie cerises) sont en avance de 3 bonnes semaines, je vais vous livrer la recette du dessert préféré de mon papa Aliocha. En fait, la base de cette recette ce sont les « lenivye varenniki » que l’on traduit...

  • kvass

    09 mai 2011 ( #boisson )

    Il y a pas mal d'années, en Russie, on trouvait des distributeurs de Kvass dans la rue, un verre prêt à servir placé sous le robinet. Vous pouviez vous servir pour une somme dérisoire. Mais il faut aimer. Le goût se situe entre bière et cidre (éventés)....

  • okrochka (potage glacé)

    09 mai 2011 ( #soupe et potage )

    Par ces chaleurs qui perdurent, on a bien envie de manger frais. Alors pour changer des incontournables gaspachos espagnols, je vais vous livrer la recette d’une soupe glacée russe que l’on appelle okrochka. Ne me demandez pas pourquoi, je ne connais...

  • lendemain de Pâques

    25 avril 2011 ( #repas de fête )

    Voilà ! Nous nous sommes tous embrassés en nous souhaitant "khristos voskriessy" et en répondant, "voïstino voskriessy", nous avons mangé les oeufs peints, le kholoditez, les "riobrouchky" grillés d'agneau, les salades, la paskha accompagnée du koulitch....

  • les koulitchi

    18 avril 2011 ( #repas de fête )

    C’est au pluriel, bien sûr, car, compte tenu du travail que représente le confection des Koulitchi, il n’est pas pensable de n’en faire qu’un. Par ailleurs, s’agissant des fêtes pascales, elles sont synonymes d’abondance : la table doit crouler sous les...

  • Caviar d'aubergines

    28 mars 2011 ( #légume )

    Voici une recette un peu longue à réaliser mais je vous assure que le jeu en vaut la chandelle : le résultat est tout simplement divin. C'est la "compile" de différentes recettes, y compris familiale, et c'est celle que je préfère. Vous pouvez, bien entendu...

  • Riobriouchky (travers d'agneau)

    04 avril 2011 ( #repas de fête )

    Voici une deuxième recette du menu pascal, il s'agit de ce que mon papa appelait "riobriouchky" (et donc, ce doit bien en être le nom) et il s'agit du plat de côtes d'agneau. Donc très économique. Nous les mangions froids par souci de simplification car...

  • Obchtchaïa Kotlieta" ou "Faux rôti"

    10 mars 2011 ( #viande et volaille )

    Comme promis, après la recette des Kotlietky, je vous livre la recette de la "obchtchaïa kotlieta", que l'on traduit donc par "Kotlietka commune" ou, pour faire simple, faux rôti. En fait, les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce plat sont exactement...

  • Kotlietky

    07 mars 2011 ( #viande et volaille )

    Aujourd’hui, je vais vous parler de la recette qui, pour moi, est vraiment emblèmatique de notre famille : les kotlietky qui sont des croquettes de viande, au singulier « kotlietka » (n.f.). Puis dans la semaine, je vous révèlerai les recettes de leurs...

  • Mouton : les deux recettes de ma babou Olga

    28 février 2011 ( #viande et volaille )

    Babou, ma grand-mère Olga, était née à Kichinev, en Bessarabie, ce qui nous a valu de bénéficier de nombreuses recettes orientalisantes, c’est à dire assez proche de la cuisine grecque et turque comme vous pourrez vous en rendre compte au fur et à mesure...

  • les pilmieni

    23 février 2011 ( #viande et volaille )

    Pilmieni est le nom spécifique des raviolis sibériens. Je tiens cette recette de mon oncle Youra, de Saint-Pétersbourg, et qui était le cousin germain de mon père Alexis. Il m’avait offert une grille –que l’on distingue sur la photo- pour réaliser ces...

  • la vodka

    13 janvier 2011 ( #billet d'humeur )

    Spéciale dédicace aujourd'hui à mon ami du sud-ouest, amateur de bons alcools (il se reconnaîtra) et qui m'a promis d'essayer de cuisiner mes plats pour se donner un prétexte pour boire de la vodka (comme s'il en fallait un de pretexte !) Je ne sais pas...

  • Notre table du Noël russe 2011

    10 janvier 2011 ( #billet d'humeur )

    Samedi dernier, avec un jour de retard sur le calendrier julen et parce qu'il est plus facile de se réunir un samedi, nous avons fêté Noël en famille (plus de 30 personnes maintenant) Le menu n'avait rien d'un menu de Noël puisqu'on a servi des blini,...

  • pour accompagner les blini

    10 janvier 2011 ( #blini et zakouski )

    œufs de lump à la scandinave Préparation : 15 mn, la veille pour 6 à 8 personnes 150 cl de crème fleurette entière battue en chantilly ou de la crème fraîche très épaisse 200 g d’œufs de lump noirs 1 oignon violet doux un filet de jus de citron, un peu...

  • les blini

    10 janvier 2011 ( #blini et zakouski )

    Il existe plusieurs façons de faire la pate levée ; je vous livre ma recette familiale qui me vient de ma grand-mère paternelle et transmise par ma mère, Moussia. Pour 6 à 8 personnes (selon les appétits) et pour une cinquantaine de blini 700 g de farine...

  • Les incontournables

    15 décembre 2010 ( #billet d'humeur )

    Aujourd'hui, je vais partager avec vous les incontournables de la cuisine russe. A classer en numéro un, bien entendu, la vodka, à consommer sans modération aucune, surtout par ces jours de grand froid. Je vous donnerai quelques recettes pour vous permettre...

  • La Chouba

    13 décembre 2010 ( #repas de fête )

    Je propose de commencer à alimenter (et le mot est bien choisi non ? ) mon blog avec cette recette traditionnelle des fêtes de fin d’année : la Chouba. Chouba, en russe, se traduit par : la fourrure, et aussi, par extension : le manteau. Je pense que...

  • Russie

    17 décembre 2010 ( #billet d'humeur )

    La météo de cette fin de semaine nous transporte directement dans mon pays d'origine. On a envie de faire un feu de bois, de se mettre les chaussons aux pieds et boire un petit grog. Mon grand père en était très friand et lorsque j'étais petite, je me...

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