Il s'agit d'une purée de fruits à déguster en dessert.
Je pense que ce nom vient de "kisslo" qui décrit quelque chose d 'acide en russe mais dont le sens est moins réducteur que cet adjectif français. Il faut dire que souvent, les mots russes sont « enrobés » de plusieurs nuances qui peuvent totalement nous échapper si nous ne pratiquons pas cette belle langue.
Dimanche dernier, mes enfants ont cueillis nos groseilles qui étaient bien mures et j’ai fait ce kissiel qui est notre préféré. J'y ai mêlé quelques graines de cassis ainsi que des framboises
On peut le faire avec d’autres fruits (framboises, abricots, myrtilles, mûres, cerises griottes...) également. Dans ce cas, les proportions de sucre et d'eau varient légèrement mais vous pouvez facilement vous adapter. La quantité de fécule reste toujours la même pour un poids analogue à celui-ci.
Pour 750 g de mélange de groseilles, cassis, framboises il vous faut :
- ½ litre d’eau froide
- 180 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de fécule de pomme de terre délayée dans une cuillerée à soupe d’eau froide.
Egrainez les groseilles et les cassis en et mettez les grains dans une casserole avec les framboises ; ajoutez-y l’eau.
Amenez à ébullition sur feu vif, puis baissez le feu et laissez cuire à découvert sur feu doux une quinzaine de minutes maximum.
Passez les fruits à travers un tamis à confiture (qu’on trouve chez Ikea par exemple, c’est idéal pour faire vos gelées de fruits) au dessus d’une jatte ou d'une casserole puis incorporez, en mélangeant bien, le sucre.
Remettez sur le feu vif et faites à nouveau bouillir.
Baissez alors aussitôt le feu et ajoutez, en remuant bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux, votre mélange fécule/eau.
Continuez à faire cuire encore quelques minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
Retirez du feu, laissez refroidir et versez dans un saladier ou des coupelles individuelles.
Réfrigérez au moins 4 heures avant de servir avec de la faisselle ou du yaourt nature (je n’ose pas dire avec de la crème fraiche épaisse mais c’est possible aussi, n'oublions pas que c'est une recette russe !)
Un dessert très rafraichissant et de saison.
Le kissiel se conserve plusieurs jours au frais
et peut également très bien se congeler.
Vous pouvez choisir de le congeler d'un bloc ou en portions individuelles.