Dans la religion orthodoxe, Pâques est considérée comme la fête la plus importante du calendrier.
Même si l'on n'est plus trop pratiquant comme moi, cette fête me ravit toujours pour me rappeler de merveilleux souvenirs, buffet abondant et visites nombreuses, congratulations et embrassades, avec la formule " Khristos voskriessy" (Christ est récussité) à laquelle il convient de répondre "Voïstino voskressy" (réssucité en vérité), que l'on ne dire qu'à la fin de la messe de Pâques (le samedi soir, un office religieux qui dure des heures et se termine en une cérémonie magnifique et que j'invite tous ceux qui n'en ont jamais eu l'occasion, à suivre dans une église orthodoxe russe (à Paris, la cathédrale de la rue Daru) ou sur une chaîne de TV russe, en direct, car maintenant, avec l'ADSL, le câble ou le satellite, ça ne pose plus de problème.
Donc, une fois l'office religieux terminé, fin du carème, on fait bombance le soir même et l'on continue le lendemain.
Buffet festif ; sur la table on trouvera (outre quelques zakousky incontournables : ogourtsy, caviar d'aubergines), des oeufs durs peints de toutes les couleurs (je vous en parle avant Pâques, promis), le Kholodietz, les riobrouchky, la Paskha et les Koulitchy (recettes données suffisamment à l'avance si vous voulez vous lancer).
Pour ma part, je propose également une très grosse salade fantaisie (pour avoir un peu de légumes).
Tout doit être sur la table et chacun mange à son rythme : table ouverte donc car vous pourrez tout préparer à l'avance à condition de respecter un timing très rigoureux :
- mercredi : kholodietz,
- jeudi : peinture des oeufs et le soir, les koulitchy,
- vendredi ; paskha (mais vous verrez que pour réaliser cette recette, il faut avoir du tvorog (fromage blanc complètement égoutté que l'on peut acheter à prix d'or dans les épiceries fines russes ou mieux, que vous ferez vous même avec de la faisselle que vous mettrez à égoutter pendant au moins 3 jours + 3 nuits dans une taie d'oreiller....vous saurez tout bientôt)
- samedi : riobrouchky
- dimanche matin : les salades.
Si vous voulez avoir votre caviar d'aubergines, faites le aussi le jeudi ...Décorez la table avec des fleurs (tulipes ou lilas qui sont de saison,) essayez de trouver des serviettes en papier avevc des motifs d'inspiration russe...)